seoreviews.ru@gmail.com

 

Заказать аудит
ТОП-3 SEO-компаний
1. Digital Rocket
2. Корпорация РБС
3. Оптимизм
Выберите компанию
Ingate Авентон Demis Group Russian Promo СЕО-Импульс Green Promo Клик A-POSITION 1st SEO EnerGy SEO.RU Intelsib TRINET Magic Trust Group ALTWeb Group Эдмаркет Webit Apollo-8 Промо Пейдж Darvin Studio Idea-promotion VIPRO РАСКРУТКА.РУ Webexpert ТриЛан ПерфектСЕО Gatto - интернет-маркетинг Promo Digital Group Синица Атом Медиа Групп АдвертПро i-Media SEOLABPro Shogo Lime.media Зекслер Эвристика Aida Media MarketArts ARTOX media Кислород Seo Update Альфа.Сайт Semantica Liqium ВеоМедиа Веб-студия Bitrixlab Группа компаний MegaSeo SEOXL UnMedia Орех ООО "Экса Медиа" Компания "ИДЕЯ!" Advans IT PLANET GROUP Cleverteam Rocket Business Limtek iSEO Feel In Голден студио kSeo PromoRu Агентство системных интернет решений Wezom Студия интернет-решений ELiTES Time Digital Олимп ADVER MEDIA Dial NewGlobal Creative SEO Seo-house ORIDIS Тактика BRAND-MAKER Клюква IndexTop1
Ваша заявка отправлена, спасибо!
×
Главная / Статьи / Минусинск: бояться или не бояться, вот в чем вопрос

Минусинск: бояться или не бояться, вот в чем вопрос

Пока что алгоритм «Минусинск» остается ключевой темой российского SEO-сообщества, и поэтому мы будем продолжать к ней возвращаться. Сегодня снова пойдет речь о том, что делать, чтобы не попасть под санкции за ссылочный спам.

Паника после выката Минусинска вызывала эффект «испорченного телефона». Так многие веб-мастера посчитали, что новый алгоритм подвел черту под эпохой SEO-ссылок. Не совсем все так – крест, скорее поставлен на seo-ссылках, но никак не на «хороших».

Вот и получается, что делать ссылки приоритетным методом работы нельзя, а как действовать по новому – до конца пока непонятно. Отсюда и страх. У которого, как известно, «глаза велики».

В чем опасность алгоритма «Минусинск» для сайта

Алгоритм выкатывали на фоне мощной информационной поддержки, которая скорее накаляла, чем проясняла обстановку вокруг будущего алгоритма.

С 15 на 16 мая процесс, что называется, пошел. Ну а 21 мая на конференции «Вебмастерская» были представлены первые итоги работы нового алгоритма.

saity_kotorye_snimut

kotorye_snimut_2

saity_kotorye_snyali kotorie_snyali_2

Всего, по словам Яндекса, пострадало 488 сайтов. Полный список пострадавших ресурсов приводит компания Megaindex. Если прикинуть приблизительное среднее число сайтов, которые будут наказываться Яндексом в дальнейшем, то оно не будет превышать 20, максимум 30 000 сайтов.

Далее стоит сравнить сайты, потерявшие позиции. Отличий по принципу «говносайт/СДЛ» в принципе то и не обнаружено. Возникает вопрос – может быть все дело в таких вещах, как «доноры», «анкоры» и подходящие по контексту ссылки? То есть у сайтов, которые не потеряли ничего, и доноры оказались правильными, да и ссылки с анкорами хорошие. И самое главное — «правильная» ссылка, купленная с «правильного» донора.

При «профилактике» ссылочного профиля стоит помнить, что Яндекс не отменял пока допустимый «безопасный» порог SEO-ссылок. Ещё раз и окончательно – ВСЕ ссылки одним махом снимать не нужно.

Резюмируем – пока что мы видим системную атаку на ссылки, как таковые, а не системный подход в борьбе со ссылочным спамом. Подчеркнем – «пока что». В дальнейшем, не исключено, ситуация может измениться.

Если у вас Минусинск…

Основные симптомы «болезни» вашего сайта следующие:

  • Сайт падает на 10-25 позиций по всем продвигаемым и непродвигаемым запросам, включая витальные site.ru или «название сайта»,
  • Трафик с Яндекса падает в 5-10 раз.

При этом определить, насколько опасен ваш ссылочный профиль, становится затруднительно. По исследованиям Ya.Metrika Lab в ряде тематик «опасное» число ссылок сильно разнится в обе стороны от «среднего» диапазона в 1000-4000 ссылок.

Сui Prodest?

Кому выгоден Минусинск? Зачем его вообще нужно было делать? На этот счет также есть несколько соображений:

Первое. Яндекс начал войну с Sape и другими ссылочными агрегаторами за рекламные бюджеты клиентов. Им фактически предложено ориентировать средства на рекламу, а не на биржи ссылок. В такой войне все средства хороши, в том числе и показательные казни сайтов, продвигающихся по высоко- и низкочастотникам.

Второе. Клиентам вновь активно предлагается Яндекс.Директ в качестве не только «законной» альтернативы ссылочным биржам, но и органической выдаче.

Импровизированный диалог между владельцем сайта и поисковиком выглядит примерно так:

Сайт: Нужны лиды. А продвигаться…долго же, да и будут ли гарантии? Сколько развелось этих сеошников… сейчас ссылки буду закупать.

Поисковик: Нельзя! Запрещено!

Сайт: А что делать? Лидов надо! И надо быстро!

Поисковик: Быстро? Так Директ же есть! Объявление, оплата за клик, тыц – и клиент уже у тебя на сайте, а там крути-верти его как хочешь! Главное грамотные ставки и все остальное.

Третье. Может быть, и в самом деле настала пора почистить ссылочные профили? Сколько ресурсов (технических и человеческих) тратится на закупку, проверку, снятие ссылок, а потом вновь на закупку, проверку… Не настала ли пора высвободить ресурсы и энергию на создание полезного контента? Контент – вот бесконечный резерв!

Как жить дальше?

Жить дальше можно и нужно. Первый вывод – не поддаваться панике. Впрочем, об этом мы уже говорили в самом начале. Не паниковать стоит хотя бы потому, что ссылки не отключены навсегда.

Это, тем не менее, не отменяет того, что задача наказать алчных покупателей платных ссылок все-таки была поставлена. И реализована на примере сайтов из приведенного выше списка Megaindex.

Второй вывод – использовать ссылки при продвижении по ВЧ- и НЧ-запросам станет труднее. Однако в затруднительных ситуациях человеческий ум начинает соображать на несколько порядков быстрее. А это значит, что обязательно появятся (уже появляются) новые способы продвижения, не хуже, а может быть даже и лучше пресловутых ссылок.

Третий вывод, возможно, самый главный. Если ваш бизнес живет только поисковым трафиком, то вашему бизнесу не позавидуешь. Трафик должен потихоньку становиться мультиканальным. Проще говоря, все, что приносит и может приносить лиды, должно использоваться на полную катушку. А это:

  • Директ,
  • Маркет,
  • PPC (рекламные системы с оплатой за клик),
  • CPA (площадки с оплатой за конкретное действие пользователя),
  • SMM.

И даже на тематических тусовках в оффлайне также нужно мелькать что есть силы. Интернет – это, безусловно, великое изобретение человечества, но и о простом человеческом общении тоже не следует забывать.

Эксперты сходятся в одном. Малому бизнесу выживать в интернете будет тяжело, среднему чуть легче, крупный пострадает минимально. Но и расслабляться не стоит никому. Так что же делать, чтобы выжить в «Минусинске»?

Мультиканальный трафик – о нем сказано выше.

Активно задействуйте низкочастотные запросы. НЧ-конверсия поискового трафика в 2-3 раза выше конверсии по СЧ/ВЧ запросам, к тому же это работает на усиление поведенческих факторов силами реальных пользователей. К тому же низкочастотники лучше определяют потребности клиента, а значит, приводят к вам таких покупателей, которые (при грамотной работе с ними) не уйдут от вас никогда.

Стоит задуматься о персонализации контента, для чего нужно собирать информацию о каждом пользователе. Определять надо не только город, регион и источник трафика, но и, допустим, предлагать пользователям заполнять онлайн-анкеты и регистрироваться в личном кабинете. Как один из полезных способов это также стоит иметь в виду.

Внимательно относитесь к ссылкам – теперь закупать абы что нельзя.

Выше мы говорили, что настала пора заняться контентом. Это действительно так. Однако хороший контент это далеко не радующий глаз дипломированного филолога текст на 300 слов или 3000 знаков (кто как измеряет). Если говорить о тексте, то между ним и пользователем должен возникнуть самый настоящий эмоциональный контакт и как следствие – любовь к вашему сайту с первого взгляда.

Наши рекомендации в принципе не отличаются от тех «трёх китов», которые обозначила команда поиска Яндекса. Это анализ потребностей пользователей, улучшение контента и функциональности сайта. Таким образом найти «чудо-плащ и волшебную шляпу» сложно, но можно. Главное – не паниковать и не бояться работать в новых реалиях. Они будут изменяться ещё не раз.

Вы прочитали статью: Минусинск: бояться или не бояться, вот в чем вопросПочитать другие статьи

Комментарии и обсуждения

  • Мария, 12.06.2015 в 18:24 Ответить

    Мне кажется такое уж прямолинейное заявление, что Яндекс хочет откусить кусочек побольше от бюджетов сайтовладельцев не совсем корректным.
    Согласитесь, Яндекс хочет, чтобы пользователи пользовались именно его сервисами, и «улучшает» выдачу для юзера. Хотя пока получается наоборот.
    Ответ на вопрос «Боятся или не боятся» также дали многие эксперты отрасли. Привожу ссылку, если интересно

  • chivaua1965, 12.07.2015 в 16:07 Ответить

    Не хочу сейчас никого обидеть, но мне кажется от него пострадают в основном сайты, тоннами закупающие дешевые ссылки с линкопомоек. Те же, кто закупал качественные линки и дальше будут развиваться и уверенными шагами идти в ТОП.

  • Andreika, 17.07.2015 в 19:44 Ответить

    Каждый новый алгоритм поисковика это повод стать реально хорошим SEOшником вместо того, чтобы молотить сайты на потоке.

  • Виктор, 10.11.2015 в 22:05 Ответить

    Вот залез в исходный код страницы, а там в 8 строке тэг не закрыт. Такой вот я, люблю в чужом коде копаться. Скажите пожалуйста, как могут повлиять не закрытые тэги в коде страницы на сайт или его позиции?

    • Digital Rocket, 23.11.2015 в 16:40 Ответить

      Незакрытые теги могут негативно повлиять на ранжирование сайта. Все зависит от случая. Если не закрыт тег < h1 >, то повлияет сильно. Если не закрыт тег < p >, где-то внизу — нанесет меньший урон качеству ресурса. Лучше, чтобы все параметры качественной верстки соблюдались и были реализованы в соответствии с документацией HTML, CSS. Ведь это может повредить и пользователю, если он посетит сайт со сломанной версткой…

  • Виктор, 11.11.2015 в 03:54 Ответить

    Судя по всему этот алгоритм должен пойти на пользу обычным блогерам, а поисковая выдача падет более адекватная. Но это в теории. Вот интересно, топовые блогеры в трафике потеряют?

  • Dedicated server, 30.03.2016 в 12:16 Ответить

    Самый главный способ – написать через панель для вебмастера письмо в поддержку Яндекса. И вам честно скажут, пострадал ваш сайт от Минусинска или нет. Не бойтесь писать, тут вас не обманут и прямо ответят на вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>